Asociación entre capital psicológico e iniciativa para el crecimiento personal en estudiantes de nivel secundario - Schönfeld, Fátima Soledad; Hess, Carina Daniela (Cuadernos de Investigación Educativa, 2024)
El capital psicológico y la iniciativa para el crecimiento personal son recursos personales que pueden generar beneficios en diferentes ámbitos vitales, como el contexto escolar durante la adolescencia. Así, el objetivo del presente trabajo fue estudiar la correlación entre las variables en estudiantes de nivel secundario de la Provincia de Entre Ríos, Argentina, en tres momentos de su recorrido escolar. El estudio es cuantitativo, tratándose de una investigación longitudinal y descriptiva–correlacional. Para recolectar los datos se utilizó el Cuestionario de capital psicológico y la Escala de iniciativa para el crecimiento personal, ambos instrumentos adaptados a una muestra argentina. Se obtuvieron correlaciones estadísticamente significativas, de carácter positivo entre todas las dimensiones, en cada uno de los tres tiempos evaluados. A partir de los hallazgos encontrados, es factible suponer que un estudiante que posee los recursos que constituyen el capital psicológico también podrá contar con la capacidad de beneficiarse a partir de las oportunidades de cambio y crecimiento que se le vayan presentando. También se destaca que los puntajes de las asociaciones disminuyeron levemente hacia el final del tercer tiempo, coincidiendo con la adolescencia media. En esta etapa suele presentarse cierta inestabilidad, diversos cambios, dudas en cuanto al futuro; por todo ello, es fundamental la promoción de las fortalezas personales en los estudiantes adolescentes, promoviendo su desarrollo a través de intervenciones psicológicas.