3MOTION: un blog interactivo para la revolución de la educación emocional - Martínez Landete, Alicia; De Moya Martínez, María del Valle (Cuadernos de Investigación Educativa, 2024)
El presente trabajo pretende dar ciertas respuestas a la necesidad de introducir la educación emocional y la enseñanza de las emociones en la etapa escolar primaria, teniendo a las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) como medio de trabajo. El objetivo principal ha consistido en trabajar el conocimiento y la gestión de emociones del alumnado de 6.º curso de Educación Primaria, a través de la tecnología con la intención última de cooperar al desarrollo integral de la persona. Para demostrar la efectividad y los beneficios positivos del argumento y objetivo, se diseñó ex profeso un blog interactivo destinado al aprendizaje y la práctica emocional, base de la investigación cuantitativa presentada. El alumnado que configura la muestra del estudio procede de diversos centros educativos (públicos, concertados-privados) de la ciudad de Albacete (España). Los resultados revelaron que las niñas son más maduras emocionalmente que los niños y que el alumnado de centros públicos obtuvo puntuaciones más altas relativas a la inteligencia emocional que los alumnos de los centros concertado-privados. En conclusión, se defiende la necesidad de implementar diversos programas de educación emocional en los centros escolares de Educación Primaria para colaborar a la adquisición de la competencia emocional y lograr así un desarrollo pleno en el alumnado.