Análisis factorial confirmatorio de una rúbrica para evaluar pensamiento algorítmico en estudiantes universitarios - Navas-López, Eduardo Adam (Cuadernos de Investigación Educativa, 2024)
El pensamiento algorítmico es un elemento clave para ser un individuo alineado con la era de la computación. Su estudio es importante no solo en el contexto de las ciencias de la computación, sino también en la didáctica de la matemática y en todos los contextos STEAM. Pero a pesar de su importancia, se ha descubierto una carencia de investigaciones que lo traten como un constructo independiente y que validen sus definiciones operacionales o rúbricas para evaluar su desarrollo en estudiantes universitarios mediante análisis factorial confirmatorio. El objetivo de este artículo es realizar una validación de constructo por medio de análisis factorial confirmatorio de una rúbrica para el constructo pensamiento algorítmico, específicamente para medir su nivel de desarrollo en estudiantes universitarios. Se realiza un análisis factorial confirmatorio sobre una serie de modelos basados en una definición operacional y una rúbrica previamente presentadas en la literatura. Se evalúan las propiedades psicométricas de estos modelos, descartándose la mayoría de ellos. Aún se necesita más investigación para ampliar y consolidar una definición operacional útil, y la rúbrica correspondiente, para evaluar el pensamiento algorítmico en estudiantes universitarios. Sin embargo, el análisis factorial confirmatorio llevado a cabo confirma la validez de constructo de la rúbrica, ya que presenta muy buenas propiedades psicométricas y conduce a una definición operacional de pensamiento algorítmico compuesta por cuatro componentes: análisis del problema, construcción del algoritmo, identificación de los casos de entrada y representación del algoritmo.