Estudio de caso en el sur de Chile: percepciones de profesores de inglés hacia libros de texto para el desarrollo de macrohabilidades - Ramirez Draughn, Roger Martin; Saldivia Cárcamo, Tamara Anastasia; Cárdenas Tamburini, Nicolas Ignacio (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
El objetivo de este proyecto de investigación es obtener un mejor entendimiento de las percepciones de los profesores de inglés como lengua extranjera (ILE o EFL, por sus siglas en inglés), con respecto a la eficacia de los libros de texto proporcionados por el Ministerio de Educación para apoyar el desarrollo de macrohabilidades de los estudiantes de escuelas secundarias públicas en la región de Los Lagos de Chile. Este estudio se llevó a cabo mediante la implementación de un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo basado en encuestas, que incluye preguntas cerradas y abiertas. La encuesta invitó a los participantes a centrarse en prácticas pedagógicas efectivas que, según ellos creían, estaban integradas o faltaban en los libros de texto. Los hallazgos de esta investigación indican que los participantes perciben los libros de texto como efectivos en general para enseñar habilidades receptivas (comprensión lectora y auditiva) y altamente ineficaces para apoyar a los estudiantes a desarrollar habilidades de expresión oral. Más específicamente, la debilidad percibida de los materiales es la falta de actividades orales significativas que estén contextualizadas a la realidad de la población estudiantil objetivo. Otro resultado revela que los encuestados consideran que los libros de texto incluyen actividades apropiadas para su nivel y amplios ejercicios para guiar a los estudiantes en la práctica tanto de vocabulario como de gramática. Una conclusión clave sugiere que la presentación y profundización de las estructuras lingüísticas y el léxico se favorece en gran medida sobre la práctica oral basada en escenarios de la vida real y el uso relevante del idioma, lo que parece contradecir las teorías pedagógicas contemporáneas que enfatizan la comunicación.