Recursos educativos relativos a obras contemporáneas de artistas ecuatorianos y latinoamericanos - Barreiro Moreira, Marcela; Vázquez Neira, Paola Silvana; Orellana Rojas, Javier (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
El presente trabajo responde a una de las necesidades del área curricular de Educación Cultural y Artística dentro del contexto ecuatoriano; se evidencia la falta de recursos digitales enfocados en el trabajo de diferentes artistas que contribuyan al conocimiento del arte nacional e internacional y que sean referentes dentro del proceso de enseñanza y de aprendizaje en las aulas de la Educación General Básica. El objetivo es aportar a la labor docente en el área curricular para propiciar el contacto con la producción artística actual por medio de dichos recursos. La metodología utilizada es la sistematización de experiencia. Se recogen los aportes de agentes educativos relacionados al área, como docentes de las unidades educativas, estudiantes y una docente de la carrera de Pedagogía de las Artes y Humanidades de la Universidad Nacional de Educación del Ecuador. Para ello se utilizó un cuestionario implementado a los participantes. A su vez, se presenta el proceso de elaboración de los recursos en formato pódcast desde la labor del grupo de investigación institucional “Educación, arte y sociedad” de la universidad. Se exponen diversas consideraciones sobre dichos recursos, como resultados de la indagación realizada en torno al uso, pertinencia, características formales, diversidad y estrategias apropiadas de difusión. Entre las principales conclusiones se estima que es necesario acompañar el desarrollo de estos recursos con una guía didáctica que no solo responda a los planteamientos curriculares, sino que sea también una posición política en cuanto a poner en valor la producción local y regional de los artistas.