Fortalecimiento de la identidad local a través de la historia: un enfoque cuasiexperimental en la educación secundaria de Chile - Martínez Cabezas, Ignacio Maximiliano; Tizka Ramírez, Angel; Vera-Sagredo, Angélica (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
Este artículo investiga la integración de la historia local en la educación secundaria como estrategia para fortalecer la identidad cultural y el sentido de pertenencia de los estudiantes. El objetivo del estudio fue promover la comprensión y apreciación de la historia local, resaltando su importancia en la construcción de la identidad cultural y su conexión con el entorno. Mediante un enfoque cuasiexperimental, se trabajó con una muestra de 101 estudiantes de secundaria, aplicando un pretest y un post test para evaluar su vinculación con la historia local antes y después de una intervención educativa que incluyó actividades y diálogos reflexivos sobre formación ciudadana e historia local. Los resultados iniciales revelaron una escasa integración de la historia local en el currículo, lo que afectaba negativamente la conexión de los estudiantes con su entorno. Sin embargo, tras la intervención, se observaron mejoras significativas en el interés, la motivación y la participación de los estudiantes. Estos hallazgos subrayan la necesidad de incorporar la historia local en la educación secundaria para enriquecer la experiencia educativa y fortalecer la identidad cultural. La promoción de la enseñanza de la historia local no solo mejora el aprendizaje, sino que también contribuye a la formación de ciudadanos comprometidos y conscientes de su patrimonio cultural, abordando la desconexión cultural generada por un enfoque educativo centrado en una identidad nacional unitaria.