Percepción de memes sobre exámenes escritos en docentes y estudiantes universitarios - Platas-García, Alejandra; Reyes-Meza, Verónica; Castro-Manzano, J. Martín; Campos-Benítez, Juan Manuel (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
En este artículo científico de investigación se lleva a cabo un análisis de la percepción que las personas, con un rol de actores educativos, tienen de algunos memes relativos a la evaluación a través de exámenes escritos. El objetivo consistió en comparar la percepción de docentes y estudiantes de ciertos memes dadas las variables de veracidad, humorismo, sensibilidad y socialización. Cada variable se conformó por dos subvariables: veracidad (verdaderos o falsos), humorismo (divertidos o no divertidos), sensibilidad (ofensivos o no ofensivos) y socialización (compartibles o no compartibles en redes sociales). Se realizó un estudio cuantitativo de corte transversal sobre una muestra de docentes y estudiantes de distintas universidades de México. El instrumento fue un formulario autoadministrado, mediante una plataforma en Internet, a 82 participantes: 26 docentes de nivel universitario (16 mujeres y 10 hombres) y 56 estudiantes universitarios (34 mujeres y 22 hombres). Para el análisis de resultados se empleó una prueba U Mann-Whitney y se encontraron diferencias significativas en la percepción de 12 de los 18 memes que conformaron el cuestionario. Las diferencias en la percepción podrían reflejar las experiencias que las personas con un rol de actores educativos han tenido frente a la evaluación mediante exámenes escritos, por lo que es recomendable que trabajos futuros incluyan un análisis cualitativo de este tipo de experiencias.