La “gestión forestal inteligente” como contenido basado en la comunidad para el aprendizaje profesional docente para apoyar las prácticas de ESOL - Buxton, Cory; Marrs Belart, Francisca; Crespo-Camacho, Diana (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
En este artículo, utilizamos la educación forestal como ejemplo de un tema basado en el entorno físico y comunitario para enseñar simultáneamente habilidades en el idioma inglés, resolución de problemas de ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas (STEM, por sus siglas en inglés) y educación profesional en un campo profesional relevante a nivel local. Nuestro marco de formación profesional para docentes de ciencias en servicio utiliza herramientas, prácticas y lecciones modelo que sustentan la cultura y el idioma para apoyar a los docentes que trabajan con todo tipo de estudiantes, incluyendo aquellos que aprenden inglés como idioma adicional. Argumentamos que los docentes de ciencias deben tomar la iniciativa para desarrollar competencias clave en inglés para hablantes de otros idiomas (ESOL) para apoyar a sus estudiantes multilingües, y que la enseñanza de ciencias se adapta bien a esta integración de la enseñanza de idiomas en las áreas de contenido. Analizamos los registros semanales de los docentes, completados después de las reuniones del club de ciencias escolar, entrevistas grupales con los docentes y un miniestudio de un ejemplo de una lección particular en un club. Encontramos múltiples maneras en las que los docentes de nuestro proyecto de formación profesional en ciencias, abordaron el tema de ciencias forestales en maneras que simultáneamente enseñaban inglés y conocimientos científicos. A la vez que fortalecían las conexiones culturales y comunitarias con la ciencia. Concluimos que este enfoque de preparar a los docentes de áreas de contenido para que se consideren docentes de idioma en áreas de contenido es esencial para el futuro de la educación ESOL.