Relevancia social de recursos EFL: perspectivas culturales, lingüísticas, pedagógicas y semióticas - Escobar-Alméciga, Wilder Yesid; Ortiz-Yee, Claudia; Rojas-Rodríguez, Daniel Hernando (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
Este estudio examina las posibilidades y limitaciones comunicativas para el desarrollo de prácticas culturalmente sensibles y lingüísticamente pertinentes al contexto y su población, presentes en los recursos semióticos y modos comunicativos de una plataforma digital utilizada para la enseñanza del inglés como lengua extranjera (EFL) en un programa de pregrado en Bilingüismo y Educación Bilingüe de una universidad privada en Colombia. Los datos se recolectaron directamente de la plataforma y se analizaron desde una perspectiva multimodal, con base en los marcos teóricos de Callow (2013) y Van Leeuwen (2005), a partir de los cuales se identificaron y aplicaron códigos a priori. De estos procesos emergieron categorías temáticas de valor heurístico más amplio, relacionadas con las relaciones intermodales del diseño y su impacto en la participación, colaboración, producción, motivación e inclusión del estudiantado. Los hallazgos muestran que el análisis multimodal permite identificar áreas clave de mejora que pueden fortalecer el compromiso del estudiante y su interacción en el aprendizaje. La integración equilibrada de elementos verbales y visuales mejora la claridad, facilita el acceso al contenido y refuerza los objetivos de aprendizaje. Sin embargo, la plataforma LicBi reproduce estereotipos culturales y no fomenta la conciencia intercultural, limitando el desarrollo de habilidades como la sensibilidad cultural y la competencia global. Su diseño prioriza la simetría estética sobre la interacción pedagógica, generando una distancia visual que reduce oportunidades de participación significativa. Además, los recursos semióticos están subutilizados, con imágenes que cumplen funciones decorativas más que instruccionales, lo que afecta negativamente la autenticidad y profundidad del aprendizaje.