Variables asociadas al regreso a clases presenciales, después de la emergencia sanitaria - Andraca Sánchez, Ciro; González González, Justiniano; Muñoz García, Alejandra Hitahii; Mendoza Mojica, Manuel; Bueno Domínguez , Paulino (Cuadernos de Investigación Educativa, 2023)
El objetivo del estudio fue identificar las variables asociadas en la transición de las clases virtuales a las presenciales, durante la primera semana del regreso a las aulas, después de la emergencia sanitaria por la COVID-19. En el estudio transversal, basado en el enfoque descriptivo-correlacional, se analizaron variables socioeconómicas, socioemocionales y actitudinales, en estudiantes de la preparatoria No. 9 de la Universidad Autónoma de Guerrero, México. Participaron 58 alumnos y 86 alumnas. Se utilizaron las pruebas de odds ratio (OR) y chi-cuadrado, a partir de la utilización del software SPSS 25, encontrándose, con mayor significancia, la baja escolaridad de los padres (p=,000), compartir celular durante las clases virtuales (p=,000), problemas económicos familiares (p=,000), deficiente señal de internet (p=,001), tener un trabajo remunerado (p=,002), el jefe de familia no tenía un salario fijo (p=,012), y vivir fuera de la ciudad sede de la escuela (p=,044). Con respecto al sexo, se analizó la diferenciación porcentual de las variables socioemocionales: malhumor, ansiedad, aburrimiento, intranquilidad, cansancio y tristeza. Asimismo, se realizó el análisis de varianza (ANOVA) sobre la actitud estudiantil (1. muy de acuerdo o de acuerdo; 2. ni de acuerdo, ni en desacuerdo, y 3. en desacuerdo y muy en desacuerdo) frente a los efectos de la pandemia, encontrándose variaciones entre los valores de los grupos 1 y 3, respecto a las opiniones: hombres y mujeres deben compartir responsabilidades; priorizar el apoyo a la mujer para seguir estudiando, y cuando un familiar se enferma, es preferible que sea cuidado por la mujer, situación similar a lo reportado por González y Cuenca (2020), donde las mujeres fueron más propensas a la realización de tareas del hogar. Se requieren nuevas investigaciones sobre resiliencia, después de haber regresado a las clases presenciales.