Percepciones de adultos mayores sobre metodologías utilizadas para aprender inglés como lengua extranjera - Cisterna Zenteno, Cecilia; Cabrera Abarza, Marcela; Roa Herrera, Ignacio (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
Hoy en día, el aumento de la longevidad y la mejora de la salud de los adultos mayores se está convirtiendo en un gran logro de este siglo. En el aprendizaje permanente, los estudiantes activos de la comunidad se benefician de una variedad de cursos ofrecidos por las instituciones, y el aprendizaje de idiomas muestra efectos particularmente positivos en la salud emocional y mental. La enseñanza de una lengua extranjera a adultos mayores requiere que los docentes utilicen metodologías especiales. El objetivo principal del siguiente estudio fue analizar las percepciones de los adultos mayores sobre metodologías de enseñanza para aprender inglés en términos de tipos de actividades, recursos, enfoques y motivaciones para aprender el idioma. Se seleccionó una muestra por conveniencia de 24 participantes que asistían a clases de inglés en una universidad chilena. Este estudio descriptivo-cuantitativo recopiló datos mediante una encuesta de escala Likert, destacando tendencias y patrones clave derivados de las experiencias de los participantes en un entorno educativo compartido. Para analizar los datos se utilizaron medidas de tendencia central y análisis de nube de palabras. Los resultados mostraron que los estudiantes adultos mayores aprecian las lecciones de inglés socialmente interactivas que implican compartir experiencias. Les gusta usar recursos audiovisuales, pero les resulta difícil escuchar y leer, debido al vocabulario limitado y las deficiencias auditivas relacionadas con la edad.