Factores de abandono en la formación online: una revisión sistemática de literatura - Romero Alonso, Rosa; Araya Carvajal, Katherine; Andrade Carvajal, Francisca; Montero Godoy, Karla (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
La investigación analiza los factores que influyen en la deserción en la formación online entre 2020 y 2024, identificando tendencias y oportunidades para mejorar la retención mediante herramientas tecnológicas y modelos predictivos. Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando el framework SALSA, revisando bases de datos como WoS, Scopus, ERIC, Dialnet y SciELO. Tras aplicar criterios de selección, se analizaron un total de 63 estudios mediante codificación cualitativa para identificar patrones temáticos. Los resultados destacan la incidencia de factores individuales como la autoeficacia, autorregulación y gestión del tiempo, así como aspectos sociodemográficos y del entorno, como responsabilidades laborales y familiares. A nivel institucional, elementos como el diseño pedagógico adaptado, soporte técnico e intervenciones personalizadas son clave para la retención. Además, herramientas como la analítica de aprendizaje y la inteligencia artificial emergen como estrategias esenciales para predecir y mitigar el abandono. Estas tecnologías permiten detectar patrones de comportamiento en plataformas virtuales y diseñar apoyos personalizados, en tiempo real, siendo efectivos para identificar estudiantes en riesgo. La investigación concluye que la adopción de estas herramientas y enfoques predictivos, basados en analítica de aprendizaje y estrategias adaptativas, es crucial para personalizar el aprendizaje y reducir la deserción en la educación en línea.