Explorando la reticencia a escribir en una L2: notas para el desarrollo profesional docente - Díaz Maggioli, Gabriel (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
La competencia escrita es esencial para lograr una comunicación eficaz en lenguas extranjeras, pero muchos estudiantes de secundaria pública en Uruguay muestran reticencia a escribir en inglés, según la percepción de sus docentes. Este estudio investiga cómo los profesores de inglés como lengua extranjera valoran el compromiso de sus alumnos con la escritura, indagando tanto la frecuencia como las causas de dicha reticencia, así como las estrategias pedagógicas utilizadas para superarla. Mediante una encuesta descriptiva respondida por 58 docentes —cerca del 5 % del total nacional— se recabaron datos cuantitativos y cualitativos a través de preguntas cerradas y abiertas. El 52,8 % de los docentes considera que sus estudiantes son poco propensos a escribir en inglés, mientras que un 47,2 % detecta una reticencia parcial. Factores asociados a esta dificultad incluyen la baja confianza en capacidades propias, escaso vocabulario, limitada exposición temprana a la escritura y desinterés por tareas poco relacionadas con sus intereses. Si bien el 94 % de los docentes destina tiempo a la escritura en sus clases, muchos mencionan la falta de tiempo y las demandas curriculares como trabas para una enseñanza más estructurada. El enfoque por procesos es el más frecuente (47 %), seguido por el enfoque por producto (11,7 %), mientras que solo un 5,8 % utiliza el enfoque basado en géneros. Un 11,7 % admite desconocer enfoques didácticos específicos. Los resultados resaltan la necesidad de promover prácticas sistemáticas centradas en procesos y géneros. Se recomienda profundizar en la formación docente y explorar nuevas estrategias para fortalecer la producción escrita en inglés.