Sonideros mexicanos: cuerpos alternativos en las calles - López Cano, Rubén (InMediaciones de la Comunicación, 2016)
Los sonideros mexicanos son sistemas de sonido que organizan bailes populares en los barrios pobres de la Ciudad de México. También operan en otras ciudades mexicanas y partes de los Estados Unidos, donde viven y trabajan muchos inmigrantes mexicanos. En algunos aspectos, son muy similares a otros sistemas de sonido latinoamericanos como el brasileño Tecnobrega y el Funk Carioca, y los picoteros colombianos. Sin embargo, los Sonideros mexicanos tienen algunas características que los hacen únicos, siendo uno de los elementos más singulares la nueva práctica corporal introducida por los bailarines: los marcadores comunes de género de este tipo de música desaparecen y nuevas corporalidades emergen en el seno de la comunidad gay y travestí. Sobre estas particularidades sonoras y artísticas reflexiona el artículo. (Artículo completo en idioma inglés).