Representaciones de la ciudad análoga. Una revisión metodológica para los estudios culturales urbanos - Laztra, Carolina (InMediaciones de la Comunicación, 2017)
Este artículo analiza la figura de la ciudade análoga como herramienta para pensar la ciudad y sus múltiples representaciones. Se plantean dos itinerarios en el presente trabajo. Uno se vincula al pensamiento intelectual urbano que ha desarrollado diversos caminos de análisis del espacio de la ciudad. Y el otro enfoca su interés en el campo narrativo de Georges Perec e Italo Calvino, donde se expresa el rol de la memoria y la imaginación como detonadores del conocimiento sobre la ciudad. La interpretación del tiempo múltiple, entendiéndolo como heterogéneo y fragmentado, constituye una constelación de sentidos que configura ambas obras literarias, a la luz del pensamiento sobre la cultura de la ciudad.