La mediatización en perspectiva semioantropológica. Entrevista a Oscar Traversa - Cingolani, Gastón; Fernández, Mariano (InMediaciones de la Comunicación, 2019)
Oscar Traversa ha venido investigado y enseñando sobre la mediatización y las transformaciones en los vínculos y las articulaciones entre lo individual y lo colectivo desde hace varias décadas. De hecho, fundó la primera cátedra universitaria en Argentina sobre historia de las mediatizaciones, cuando los materiales y las investigaciones al respecto eran escasos. En los últimos años parecen haber proliferado las reflexiones sobre la exacerbación de la mediatización entre individuos que se acopla, de una manera despareja y quizá novedosa, a la tradición de estudios del siglo XX, ligada (aunque no únicamente) a la mediatización de uno a muchos o broadcasting. Eso ha generado nuevas observaciones, debates y la aparición de algunos objetos de análisis interesantes, pero también algunas imperfecciones teóricas (esto es un juicio compartido por los entrevistadores) que quieren ver más “novedades” de las que verdaderamente se han producido.