Entrevista a Carlos A. Scolari: “Desde hace un siglo la comunicación trata infructuosamente de construir algo coherente” - Capriotti, Paul; Silva Pintos, Virginia (InMediaciones de la Comunicación, 2020)
Carlos A. Scolari es un argentino que, después de graduarse en Comunicación Social en la Universidad Nacional de Rosario (UNR-Argentina), vivió más de una década en Italia, donde en 2002 se doctoró con una tesis sobre semiótica de las interfaces y los procesos de interacción. En el año 2009 se integró al Departamento de Comunicación de la Universitat Pompeu Fabra (UPF) de Barcelona, donde es catedrático de “Teoría y análisis de la comunicación digital interactiva”. Sus principales temas de investigación en estos años han sido el estudio de las transformaciones de la mediasfera desde una mirada eco-evolutiva y el análisis de fenómenos emergentes como las narrativas transmedia o las competencias que los jóvenes están desarrollando en las nuevas plataformas de comunicación. En esta entrevista con InMediaciones de la Comunicación, realizada en varios momentos durante las semanas de confinamiento por la expansión del coronavirus, Scolari pasa revista a diferentes cuestiones, desde los cambios en la ecología de medios hasta la emergencia de las narrativas transmedia, el desarrollo científicoteórico de la comunicación o cómo pensar la(s) crisis a partir del concepto de /interfaz/.