Los fans en un contexto de audiencias líquidas: Aportes para recuperar un sentido de comunidad en la cultura de medios - Atarama-Rojas, Tomás; Mönckeberg Díaz, Margarita (InMediaciones de la Comunicación, 2021)
El ecosistema de medios contemporáneo, dinamizado por la tecnología digital y las redes sociales, se enfrenta al reto de alcanzar a una audiencia cada vez más fragmentada y esquiva. Este perfil de audiencia se puede entender a partir de la propuesta de la modernidad líquida, donde se destaca justamente el comportamiento volátil y centrado en la experiencia del momento. Frente a este contexto, esta investigación presenta una exploración de los conceptos de comunicación líquida y audiencia líquida para reflexionar en torno a los retos de recuperar un sentido de comunicación que fomente la generación de comunidades. Para esto, se profundiza en los rasgos de los fans como ese perfil que se vincula intelectual y emocionalmente con las historias, y que participa y dialoga en el entorno digital creando comunidades y propiciando un sentido de pertenencia a través de los conocimientos y tradiciones compartidas.