Psicometría, perfiles y sesgos: El caso del reconocimiento facial - Gómez, Juan Camilo (InMediaciones de la Comunicación, 2021)
Los estudios psicométricos permiten realizar mediciones basadas en correlaciones de vectores que producen predicciones de rasgos del comportamiento humano. Con la creciente digitalización, la psicometría ha sido usada para diseñar perfiles de los individuos a través de diversos mecanismos: big data, machine learning, etc. Lejos de ser neutrales, estos perfiles están basados en metodologías que producen sesgos que afectan a los individuos perfilados. Así, este artículo plantea que la psicometría elabora un perfil-dividuo que genera una reducción de los individuos y produce formas en las que estos tienen que comportarse. Para ello, se ejemplifica con un caso de medición psicométrica basada en el reconocimiento facial.