Vidas mediáticas: Entre lo masivo y lo individual - Francescutti, Pablo (InMediaciones de la Comunicación, 2021)
El último libro de José Luis Fernández (2021), titulado Vidas mediáticas. Entre lo masivo y lo individual, se ha fijado un doble objetivo: describir las mediatizaciones en red y exponer una posible vía de superación de las trabas de la reflexión teórica y la pesquisa empírica en este campo de la comunicación. Consciente de que las ciencias sociales y la semiótica se perdieron el despliegue inicial de la digitalización, Fernández presenta una propuesta socio-semiótica que combina una impresionante síntesis del estado del arte en la investigación con el despliegue de las grandes líneas de todo un programa de investigación. Entre los ejes principales de este último se destaca el postulado de que la unidad de análisis de las mediatizaciones debe ser el sistema de intercambio discursivo, la categoría de posbroadcasting para definir la coexistencia actual de la comunicación masiva con la comunicación en red, la reivindicación del valor heurístico de los intersticios de la cotidianidad y los fenómenos situados fuera del radar de la reflexión teórica, y la necesidad de articular, en el plano metodológico como en el teórico, tres niveles conectados entre sí: el micro (donde se expresa la presencia irreductible de la individualidad), el meso (espacio intermedio entre lo masivo y lo individual) y el macro (el sistema mediático, la semiosfera).