Etnografía y periodismo: Usos transdisciplinarios y fronteras - Giménez Delgado, Inés (InMediaciones de la Comunicación, 2023)
Este artículo reflexiona sobre las formas anfibias y transdisciplinarias de hacer antropología y periodismo. A partir de una metodología cualitativa, reflexiva e inductiva que bebe de experiencias de trabajo de campo en el suroeste mexicano y de la revisión de trayectorias, trabajos y tendencias periodísticas y etnográfica, se examina la convergencia metodológica entre ambas disciplinas, sus puntos de unión y sus puntos de separación. Esto, en una época marcada por el desbordamiento, la hibridación, la transmutación y la hiper-especialización de los campos de saber. Asimismo, se reflexiona sobre la potencia transformadora de la transdisciplina en situaciones de conflicto armado y violencia extrema, en donde el testimonio y la experiencia del cuerpo como testigo pueden desbordan la razón y necesitar de otras disciplinas, entre la literatura y las ciencias puras, para fortalecer los locus de enunciación. Por último, explora si los usos híbridos que se hacen de la narración periodístico-antropológica han generado discursos polifónicos en los márgenes que desde su condición trans permiten construir una temporalidad otra, superando el híper-presentismo que atrapa buena parte del periodismo y salvando la distancia temporal de matriz colonial desde la que la antropología construyó históricamente su objeto de estudio.