Virtual Youtubers: Entre el cuerpo y la imagen - Theodoro Soares, Gabriel; Baitello Jr., Norval (InMediaciones de la Comunicación, 2023)
Los Virtual Youtubers (Vtubers) son streamers que utilizan un avatar animado en lugar de exponer su cara. Al ocultar su identidad, tienen liberdad para recrearse como seres fantásticos. Esto es posible gracias a las imágenes que utilizan los cuerpos de estos streamers para acercarse con el fin de atraer nuestra atención, dado que necesitan miradas para no ser olvidadas, tal como afirma la teoría de la iconofagia de Norval Baitello Jr. Las nuevas tecnologías permiten a los Vtubers interactuar con otras personas directamente a través de un chat, y esta interacción se produce de forma constante y la línea que separa al “yo” del “otro” se desdibuja. Los Vtubers pueden ser el mejor ejemplo de lo que Vilém Flusser llama el hombre artificializado, aquel cuya vida es deliberada. En tal sentido, el artículo se detiene en la observación de las comunidades en línea con el objetivo de analizar la práctica de los Vtubers y establecer si conlleva algún cambio en la relación con el “otro” y con la imagen, y si dicha imagen tiene nuevas características. A modo de hipótesis, se plantea que los Vtubers son un nuevo tipo de imagen que solamente tiene sentido cuando están junto a cuerpos humanos. Los propietarios de estos cuerpos pasan a formar parte de un mundo de fantasía donde sus características físicas no importan y pueden ser lo que quieran. De allí que los Vtubers serían criaturas que se mueven entre el cuerpo y la imagen.