Literaturas transicionales: Nostalgia, memoria, utopía - Naval, María Ángeles (InMediaciones de la Comunicación, 2023)
El artículo expone algunos planteamientos generales para abordar el estudio conjunto de las literaturas que narran los procesos de transición democrática acaecidos en el último tercio del siglo XX. En tal sentido, se usa el término literaturas transicionales para designar el conjunto de estas literaturas. Como punto de partida, se hace referencia a los trabajos de documentación e interpretación de la literatura en la transición española y se toman ejemplos de la literatura checa y alemana que sirven para pensar el desarrollo de un estudio de las literaturas transicionales desde el punto de vista de la melancolía y la nostalgia, tal como las han teorizado Boym (2015) y Traverso (2019). En esa línea, el año 1968 aparece como una fecha internacional de referencia para abordar la nostalgia en la literatura transicional.