La representación de la realidad en las plataformas digitales - Pucarelli, Michele; Costa Latgé, Luiz Claudio (InMediaciones de la Comunicación, 2024)
El artículo examina el uso de imágenes en el periodismo, su contribución a la construcción social de la realidad y el establecimiento de una estética de la verdad en el marco de la evolución técnica de los medios de comunicación. La investigación busca comprender los efectos de las plataformas digitales y las redes sociales en la producción y la distribución de la información. Una hipótesis central es que el nuevo sistema de información, apartado de los códigos tradicionales del periodismo y de otros filtros institucionales, crea un espacio donde convergen hechos, realidad y fantasía. Esto facilita la difusión de fake news y desinformación, debilitando la capacidad de la imagen para representar un mundo fuera de sí misma. La investigación adopta un análisis cualitativo del contenido de las plataformas digitales, a partir de la lectura crítica de imágenes seleccionadas y de una revisión de la literatura, tanto clásica como contemporánea.