Autorretrato fotográfico y contemporaneidad: La selfi como necesidad de encontrar lo que no hay en el propio cuerpo - Concha Lagos, José Pablo (InMediaciones de la Comunicación, 2024)
En este artículo se trabaja filosóficamente el autorretrato –selfi– producido por los smartphones y su publicación en las redes sociales. Para esto se reflexiona sobre cuestiones de carácter técnico a la luz de lo propuesto por autores como Vilém Flusser, Gilbert Simondon y Gerard Wajcman. Luego, siguiendo la perspectiva psicoanalítica de Jacques Lacan, se aborda la necesidad de la imagen en un sentido estructural del individuo, asunto proyectado hacia la proliferación del autorretrato en Internet. Finalmente, a partir del pensamiento filosófico de Patricio Marchant, se analiza la compulsión fotográfica contemporánea por medio de conceptos tales como donación y envío.