Los (muy formales) rostros de la cultura: Sentidos de la identidad nacional en los billetes del peso uruguayo - Moreno, Sebastián (InMediaciones de la Comunicación, 2025)
Este artículo profundiza en el estudio del diseño de la moneda nacional de Uruguay desde una perspectiva semiótica. El corpus de análisis se compone de los diseños frontales de los siete billetes del peso uruguayo actualmente en circulación en el país, focalizando el interés analítico en los rostros que figuran en dichos billetes. A partir de un trabajo con un conjunto de oposiciones significantes y un apoyo comparativo en billetes de otras monedas de la región, el análisis da cuenta de la formalidad de los retratos incluidos en los billetes del peso uruguayo, una decisión significante que interpretamos como una marca enunciacional vinculada a la formalidad y oficialidad del Estado nacional.