Inteligencia artificial y alteridad: Representaciones de inmigrantes usando herramientas de creación generativa de imágenes - Sbabo, Alexandre Provin; Bueno, Alexandre Marcelo (InMediaciones de la Comunicación, 2025)
No podemos negar, para bien o para mal, que la democratización y accesibilidad de la inteligencia artificial representan un punto de inflexión epistemológico, social y técnico en la sociedad. En este contexto, se hace necesario investigar el modo en que las herramientas de creación de imágenes generativas representan y narran las identidades de las personas de origen inmigrante. A partir de una lista común de comandos (prompts), introducidos en diferentes áreas geográficas y en diferentes idiomas, el propósito de este artículo es determinar si las diferentes herramientas generan representaciones que corroboran el mantenimiento de ciertos paradigmas, como los asociados a los estereotipos, o si, por el contrario, proponen una forma diferente de ver el mundo rompiendo con ciertas “ideas recibidas” sobre los inmigrantes. Para ello, utilizamos tres herramientas diferentes de generación de imágenes, DALL-E 2 y Midjourney y Stable Diffusion. El artículo expone dos vertientes principales: la primera, el establecimiento de un esquema metodológico de investigación en relación con las herramientas de inteligencia artificial; la segunda, el análisis semiótico de los resultados. El análisis de las imágenes generadas tiene en cuenta aspectos simbólicos, políticos y enunciativos, basándose en planteamientos teóricos de las teorías de la identidad, la sociosemiótica y la semiótica discursiva.