Música holofractal en el escenario: experimentos de transducción semiótica de nociones holonómicas en el arte de performance - Prates, Eufrasio (InMediaciones de la Comunicación, 2016)
Este artículo presenta aportes de una investigación doctoral centrados en algunos experimentos de traducción semiótica de nociones contemporáneas de física, especialmente las provenientes de la teoría holonómica, la teoría del caos y la geometría fractal como atemporalidad, acausalidad, imprevisibilidad y multidimensionalidad, entre otras. Dichas nociones han sido puesta en juego en procesos artísticos que incluyen música, danza, teatro o el video a partir del uso, en diferentes grados, de nuevas tecnologías interactivas digitales, El resultado principal del estudio es la confirmación cualitativa de que el énfasis de las traducciones intersemióticas en tales experimentos reforzó, de acuerdo a la opinión de los participantes (artistas y público), los aspectos afectivos en su percepción. (Artículo completo en idioma portugués).