Mediatización de la religión: la relación entre lo “religioso” y lo mediático en tiempos de red - Sbardelotto, Moisés (InMediaciones de la Comunicación, 2017)
Este artículo busca comprender los procesos comunicacionales en red que constituyen las religiones y las religiosidades contemporáneas. Para esto, primeramente, se profundiza la conceptualización en torno a la mediatización y mediatización digital, a partir de las relaciones entre sociedades, tecnologías y sentidos. Luego, a partir del contexto de las nuevas acciones y prácticas comunicacionales en red, se reflexiona sobre la relación entre el ambiente digital y el fenómeno religioso, apuntando a la especificidad digital de la mediatización de la religión contemporánea. Como caso de análisis, se examina la página Diversidade Católica en Facebook, porque apunta a procesos de transformación del catolicismo en su especificidad, en el contexto cultural contemporáneo. Como conclusión, se afirma que es posible percibir que la mediatización en su dimensión digital pluraliza la propia noción de religión y religiosidad. En redes comunicacionales online, el fenómeno religioso se manifiesta no solamente mediante acciones de religación (religare) entre lo humano y lo divino, sino principalmente de reconexión entre lo humano, lo social, lo tecnológico, lo simbólico y lo sagrado.