La participación en línea en la esfera pública. Las ambigüedades del afecto - Dahlgren, Peter (InMediaciones de la Comunicación, 2018)
El punto de partida de este artículo consiste en la creciente atención al afecto como aspecto importante de la participación política, en particular en el contexto del rol de los medios sociales en la democracia y en las esferas públicas. El abordaje recopila una amplia variedad de análisis e investigaciones sobre la participación, las esferas públicas y el afecto, con el objetivo de destacar logros importantes, problemas y ambigüedades. Al abordar este grupo de temas relacionados, no encontramos un conjunto de conocimientos acumulativo y unificado, sino facetas de diversas tradiciones. Si bien esto puede presentar ciertas dificultades, al mismo tiempo puede alentarnos a reflexionar sobre nuestras propias premisas. La primera parte trata el concepto de participación. Allí se expone una visión estricta que considera a la participación como una intervención, por pequeña que sea, en las relaciones de poder. Mientras que en un segundo momento se explora la noción de afecto: se lo encuadra dentro del campo de fuerza de la racionalidad y la emocionalidad, las cuales han sido ideas centrales en la teoría de la democracia. La tercera parte del artículo se enfoca en el entorno en línea, en particular en los medios sociales, destacándose algunas de las ambivalencias persistentes en la participación en línea y su relevancia para el afecto. La parte final ofrece unas breves reflexiones sobre el afecto y el populismo, incluido el tema de los caminos públicos legítimos hacia el conocimiento.