Divulgar la historia en lenguajes audiovisuales. Una aproximación semiótica: el caso del cine y la televisión - Tenoch Cid Jurado, Alfredo (InMediaciones de la Comunicación, 2018)
En este artículo se abordan desde una perspectiva semiótica los principales problemas que plantea la divulgación de la historia en el cine y la televisión. En ambos medios, el comportamiento del lenguaje científico supone procesos, sistemas y estructuras desarrolladas de manera específica. Por su parte, la organización de mensajes con función informativa en el campo de la historia muestra comportamientos y problemáticas comunes de las narrativas audiovisuales: el lenguaje especializado, la ficción, la verosimilitud, los esquemas cognitivos y el efecto explicatorio, entre otros. Una aproximación semiótica permite reflexionar sobre dicho comportamiento y sus posibles desarrollos en otros sistemas audiovisuales como realidad virtual, videojuego e hiperrealidad.