Un paseo por el Bariloche de 1917. Una exposición para pensar la arqueología - Fernández Do Rio, Solange; Murriello, Sandra (InMediaciones de la Comunicación, 2018)
La comunicación de la ciencia en los museos responde a modelos comunicativos, implícitos o explícitos, que otorgan roles a los visitantes y a los curadores y que conllevan una posición sobre el status del conocimiento en construcción en el espacio museístico. El desarrollo de la exposición temporaria Un paseo por Bariloche en 1917: una recorrida que une fragmentos, historias e instituciones, creada en 2017 en el contexto del Museo de la Patagonia (Bariloche, Argentina), nos enfrentó al desafío de develar la forma de trabajar de la arqueología histórica urbana. Se diseñó una propuesta que interpelara al visitante a través de recursos museográficos diversos, con pocos objetos y un fuerte énfasis en la cartelería interpretativa. Adherimos así a la idea de un tipo de museo que comparte activamente el poder con la comunidad, considerando al fenómeno “museológico” como la producción de significados mediante el ordenamiento, conjugación y estructuración de los elementos de la exhibición propuesta.