Jóvenes entre el palimpsesto y el hipertexto - Ciancio, Gerardo (InMediaciones de la Comunicación, 2019)
Considerar a los jóvenes como objeto de estudio de las Ciencias Sociales en el ámbito latinoamericano parecería ser un fenómeno bastante reciente. O por lo menos así lo plantea Jesús Martín-Barbero (2017) en los diez trabajos que componen la antología Jóvenes entre el palimpsesto y el hipertexto, libro que contiene, además, un prólogo de Néstor García Canclini y el epílogo a cargo de Rossana Reguillo. Tomando como eje las metáforas del palimpsesto y el hipertexto, Martín-Barbero, de origen español, pero radicado en Colombia desde hace varias décadas, estudia las culturas juveniles, los modos de construcción de subjetividades, las formas de relacionamiento de los jóvenes con los medios, las tecnologías, la educación formal y el mundo del trabajo.