Narrativas culturales trans: Mediaciones legales, Instagram y el Síndrome del espejo - Valdivia, Pablo; Boegeholz, Rosmery-Ann (InMediaciones de la Comunicación, 2023)
El objetivo principal de este artículo es explorar las configuraciones culturales transgénero en los marcos legales recientes de España y Chile. Esta investigación indaga cómo las narrativas culturales de las mediaciones transgénero afrontan y son activamente conformadas por estos textos normativos. El estudio realizado se basa en un enfoque metodológico de investigación mixto proporcionando una visión cualitativa y cuantitativa de la arquitectura conceptual de las dos normas analizadas. Nuestros hallazgos se ilustran en las mediaciones de las personas transgénero en Instagram y el fenómeno llamado Síndrome del Espejo. Por último, nuestro artículo pretende establecer un debate fructífero sobre cómo decisiones mejor informadas, basadas en un mayor conocimiento de los contextos y de las arquitecturas conceptuales, pueden contribuir a centrar los desarrollos legales actuales y futuros, al mismo tiempo que apoyar la equidad y el bienestar de los ciudadanos en futuras recomendaciones institucionales, desde una perspectiva fundamental de derechos humanos.