No digan cómo vivo, díganme cómo vivir: El movimiento Do It Yourself y el capitalismo de vigilancia - Vázquez, Mariano (InMediaciones de la Comunicación, 2025)
Este artículo analiza la transformación del movimiento Do It Yourself (DIY) desde sus orígenes contraculturales hasta su actual función como imperativo normativo en las plataformas digitales. Utilizando el concepto de mediatización profunda (Hepp, 2022) se examina cómo las redes sociales han convertido una práctica de autonomía en un mecanismo de homogeneización. El estudio relaciona el capitalismo de vigilancia (Zuboff, 2020), el régimen de información (Han, 2022) y el tecnofeudalismo (Durand, 2021) para mostrar cómo los algoritmos y las dinámicas de repetición en plataformas digitales moldean activamente comportamientos, mientras crean la ilusión de libertad y empoderamiento. Se argumenta que, paradójicamente, lo que comenzó como resistencia se ha transformado en un efectivo sistema de control social disfrazado de entretenimiento y soluciones prácticas.