Un viaje prolongado: Luto y resurrección digital en el contexto chino - Baron, Giustina Benedetta; Song, Hongjin (InMediaciones de la Comunicación, 2025)
Este artículo examina la evolución de las dinámicas de las prácticas de duelo en el contexto chino, enfatizando el papel de las tecnologías digitales impulsadas por inteligencia artificial (IA) en la resocialización de los fallecidos. Basándonos en el concepto de rendimiento mediacional (Bauman, 2004) como una característica fundamental de la autoridad vernácula, exploramos cómo la resurrección digital a través de chatbots y avatares media la relación entre los vivos y el más allá al resocializar a los fallecidos. La llegada de estas tecnologías introduce un cambio paradigmático, ya que los avatares impulsados por IA replican los roles sociales del difunto, generando una presencia inquietante que reencanta los rituales de duelo. Este reencanto se fundamenta en el sacrificio del rostro social (el rol del fallecido), produciendo finalmente la ilusión de una cara auténtica. La mencionada agencia posibilita una resurrección digital del individuo fallecido que, aunque genera una ilusión de continuidad, plantea riesgos para la integridad y fluidez de la memoria cultural. Este proceso interviene en la interacción dinámica entre pasado y presente mediante simulaciones algorítmicas, lo que impulsa una reevaluación crítica acerca de los mecanismos mediante los cuales se construye y legitima la autoridad vernacular.